Come comportarsi. In ogni occasione non passernno mai di moda, le buone maniere. Voi conoscete quelle giuste da adottare, per non fare gaffe?
In tempi moderni le famiglie, se possono, dividono le spese del matrimonio a metà.
Tra le attività svolte dal Wedding Planner, una molto importante è quella di saper destinare le giuste risorse, in base al budget che gli viene messo a disposizione.
Stando al galateo, il bouquet è un dono dello sposo e dovrebbe sceglierlo lui, ordinarlo e farlo recapitare a casa della sposa il giorno delle nozze.
Conoscendo come sono le spose, si farà consigliare dalle amiche, in modo da non sbagliare.
Tradizione vuole che alla fine del banchetto ci sia il lancio del bouquet verso le invitate.
La madre della sposa, arriva poco prima e guardandola gli invitati potranno già farsi un’idea dello stile scelto per la cerimonia, ecco quindi qualche regola di bon ton per essere impeccabile, da evitare il bianco e anche il nero, preferibili colori pastello. Ammesso anche il cappello, a patto che entrambe le consuocere decidano di indossarlo, in questo caso, anche le altre signore potranno indossarlo.
Arriva in chiesa poco prima della sposa in modo da poter invitare gli invitati ad entrare ed l bon ton , prevede che arrivi accompagnata da un uomo della famiglia
Con se avrà un kit di sopravvivenza per la sposa , fazzoletti, salviettine, cambio scarpe, un ritocco veloce per il trucco.
Non assumere il ruolo della wedding planner quando ne è già stata assunta una, imponendo i propri gusti personali agli sposi, senza ascoltare le loro volontà;
Non attirare troppo le attenzioni su di sé: è giusto che i genitori degli sposi accolgano gli ospiti al ricevimento ed aiutino gli sposi, ma sempre con discrezione.
Lo sposo entra per primo insieme alla madre o in assenza di questa, di una parente alla sua destra
Di seguito entrano i paggetti e le damigelle la sposa a seguire al braccio sinistro del padre.
Arrivo della sposa
Il ritardo della sposa è ammesso, ma non più di 10/15 minuti, oltre è mancanza di rispetto.
Galateo per la sposa
Se è stato deciso per la cerimonia religiosa, l’abito sarà rigorosamente bianco, senza scollature o spacchi.
Le spalle dovranno essere coperte, anche parzialmente, pochi gioielli e l’unico anello sarà la fede nuziale.
Se decidete di indossare i guanti, questi dovranno essere poggiati davanti allo sposo prima dell’inizio della liturgia.
Qualcosa di vecchio, qualcosa di nuovo…
Per una futura sposa un filo superstiziosa la tradizione consiglia di indossare: qualcosa di vecchio, qualcosa di nuovo, qualcosa di prestato, qualcosa di blu. Rispettivamente: il vecchio indica il legame con la famiglia d’origine; il nuovo propizia il futuro della nuova famiglia; il prestato è per attirare a sé la felicità di chi vi presta l’oggetto (dovrà essere una persona felice!); il blu è il simbolo della purezza.
Si consiglia un abito con gonna al ginocchio (o poco sotto) e senza troppi fronzoli.
L’abito lungo è solo per damigelle e testimone.
Qui si che è possibile allungare (o accorciare) il vestito
Gli invitati devono arrivare alla cerimonia prima dell’arrivo della sposa.
Al termine della cerimonia attendere gli sposi per il tradizionale lancio del riso.
Se viene predisposto un tableau de mariage, gli invitati andranno a prendere posto in base alla disposizione che hanno scelto gli sposi, come può accadere anche con i segnaposto.
Per quanto riguarda gli sposi e i genitori, se scelgono di stare tutti allo stesso tavolo la seduta della sposa va alla sinistra del marito e alla sua destra a scalare il padre, la madre e il testimone. Viceversa per lui: sposo, madre, padre e testimone
Nel caso decidano di avere un tavolo da soli, non ci sono regole.
Probabilmente è uno dei momenti più attesi del banchetto.
Tocca allo sposo prendere il coltello per primo e appoggiarlo sulla torta, la sposa appoggerà poi la sua mano su quella dello sposo ed insieme taglieranno la prima fetta che la sposa darà al suo sposo, poi a seguire la darà alla suocera, alla madre, ai padri e ai testimoni.
I camerieri poi penseranno a distribuire al resto degli invitati.